12.07.2024

С 2026 года финская государственная компания Veikkaus распрощается со статусом монополиста в онлайновом сегменте игорного рынка. Сейчас в стране готов пакет норм, который не только откроет игорный рынок для конкуренции, но и определит правила бизнеса

Причина демонополизации проста. По данным за прошлый год, 54% игорных услуг в стране предоставлялись на черном рынке, и такое распределение власть не устраивало.

Без бонусов и таргетинга: Какими будут игорные нормы в Финляндии

Но действительно ли финны решились создать относительно свободный и конкурентный игорный рынок? Ответ далеко неоднозначный, ведь для него предусмотрены довольно строгие правила.

В частности, чиновники стремятся существенно ограничить возможности для маркетинга, пишет iGM. Компаниям хотят запретить предоставлять клиентам бонусы, а публичные люди не смогут рекламировать игорные услуги онлайн, ведь они могут иметь влияние на несовершеннолетних.

Кроме того, будет действовать бан на таргетинг и коннекстную рекламу. То есть компании лишат возможностей привлекать клиентов наиболее популярным способом. По мнению юриста Анти Каивулы, это приведет к тому, что пользователей будут привлекать в основном с помощью телевидения, радио и газет, что приведет к перенасыщению этих медиа рекламой.

Эксперты считают, что некоторые маркетинговые ограничения фактически останутся теми же, что и при монополии Veikkaus, то есть вряд ли будут способствовать развитию конкурентной отрасли.

Что касается других норм, игорных операторов обяжут платить GGR в 22% и дополнительно выделять ежегодную плату за лицензию. Ее стоимость будет варьироваться в зависимости от уровня доходов компании. В целом лицензия будет действовать 10 лет для операторов и 5 — для поставщиков. С 2028 года игорные компании смогут пользоваться только продукцией лицензированных предприятий.

Добавим, что при всем этом Veikkaus сохранит монополию на лотерею, ставки на конные скачки, на наземные игровые автоматы и стретч-карты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *