17.06.2024

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США запретила ставки на победителя президентских выборов страны, принимавшиеся на так называемых рынках прогнозов — разновидностях финансовых бирж. Впрочем, компании либо отстаивают права в суде, либо же просто продолжают работать

Об этом говорится в колонке Джеффа Соммера для New York Times.

Бум ставок на президентские выборы в США: Государство запрещает, бизнес борется

Колумнист отмечает, что этот вид беттинга приносил общественную пользу, ведь данные с таких площадок были источником информации для журналистов, ученых и непосредственных участников событий, на которые делаются ставки.

Они были ценным дополнением к результатам опросов, ставших предвыборной классикой, и использованию различных моделей.

Впрочем, в самой Комиссии стоят на своем. Мол, рост популярности таких ставок в последнее время в стране стал неконтролируемым, поэтому для регулятора становится проблематичным вовремя зафиксировать мошенничество и противодействовать ему. Поскольку же само событие имеет колоссальное значение для страны, даже минимальные риски недобропорядочного влияния на него стоит предупредить.

Интересно, что одна из самых популярных платформ по таким ставкам PredictIT работает на базе Университета Виктории в новозеландском Веллингтоне. При этом за ее деятельность в Штатах отвечает политическая консалтинговая компания Aristotle. Сейчас PredictIT отстаивает право на работу в суде, однако продолжает принимать ставки от американцев. Выборы в США — на сайте компании на топовой позиции. По мнению пользователей, больше шансов победить в выборах сейчас у Дональда Трампа.

Бум ставок на президентские выборы в США: Государство запрещает, бизнес борется

А вот на сайте еще одной легальной и известной биржи прогнозов Kalshi на выборы президента ставок не принимают. Говорят, из уважения к мнению комиссии. И хотя наиболее близкий к актуальной теме прогноз — количество дебатов, которые Байден и Трамп проведут в этом году (довольно невинно!), это не мешает компании иметь проблемы. Сейчас она также судится за право на существование, ведь упомянутый запрет касается не только выборов, но и многих щекотливых тем.

Бум ставок на президентские выборы в США: Государство запрещает, бизнес борется

А вот в компании Polymarket, к которой, по идее, американцы не должны иметь доступ, видимо, не слишком беспокоятся о своем будущем. Ведь компания работает в оффшорной зоне. Здесь так же активно принимают ставки на выборы, и коллективный разум пользователей прогнозирует победу Трампа.

Бум ставок на президентские выборы в США: Государство запрещает, бизнес борется

По мнению господина Соммера, решение Комиссии (как и любой непродуманный запрет) приведет к тому, что рынок прогнозов в целом скатится в офшор. Вот только пользы от этого журналисты, социологи и другие исследователи уже не получат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *