12.07.2024

Корпоративная социальная ответственность (КСО) стала заметной составляющей современных компаний, которые хотят быть неотъемлемой частью общества. В Украине особенно развиты социально ориентированные практики в среде легального игорного бизнеса

Не секрет, что сама специфика игорной индустрии требует от успешных ее представителей вкладываться в социальные проекты, о чем свидетельствует багатый международный опыт.

Добро в кейсах. Социально ответственные компании игорного бизнеса

Операторы азартных игр и лотерей должны в первую очередь позаботиться о безопасной (ответственной) игре, чтобы развлечение не обернулось для ее участников лудоманией. Часто компании поддерживают спорт и здоровый образ жизни, а также экологические инициативы. Объективно говоря, некоторые представители индустрии на Западе используют КСО-практики лишь для того, чтобы получить себе «легитимизацию» в глазах общества и обеспечить конкурентное преимущество. Но социальная мотивация легального гемблинга в Украине значительно выше.

Изначально легальный бизнес в Украине, который недавно получил правила игры по-белому, старается как можно больше оправдывать свой статус – в отличие от черных и серых операторов, законно зарегистрированные компании дорожат своим брендом, заботятся о работниках, игроках и потребностях общества. А самой заметной особенностью социального измерения украинского рынка азартных игр является сплоченность против наибольшей угрозы для государства и каждого украинца — российской агрессии. Отвечая на этот вызов, компании реализуют как классические кейсы КСО (забота о персонале, социально уязвимых слоях населения и окружающей среде), так и те практики, которые непосредственно приближают Победу на фронте (помощь ВСУ и ТрО). Можно с уверенностью утверждать, что все это делается искренне: сохранить государство и своих людей – абсолютный приоритет и залог успешного будущего.

Итак, мы приводим кейсы социально ответственных компаний в отрасли гемблинга, анализируя их активность по двум направлениям КСО – внутренней и внешней. Внутренняя – это реализация обязательств перед работниками вне требований законодательства: от обеспечения достойных и безопасных условий труда до обучения персонала и помощи в трудных ситуациях. По сути это инвестиции в человеческий капитал. В этом контексте стоит выделить поддержку коллег, которые стали на защиту Украины, и мероприятия по реинтеграции (и при необходимости реабилитации) тех сотрудников, которые уже вернулись из армии на рабочее место.

Что касается внешней КСО, то она, как правило, проявляется в благотворительности. И здесь у компаний большое поле для деятельности, особенно в настоящее время. К традиционным мероприятиям по охране окружающей среды, помощи нуждающимся и людям с особыми потребностями, поддержке громад и отдельных граждан в кризисных ситуациях, таких как стихийные бедствия и техногенные катастрофы, добавились и вызовы, связанные с непосредственной поддержкой украинских защитников. Некоторые гемблинговые компании выделили целые направления по поддержке войска техникой, амуницией и снаряжением. Мы обращаем особое внимание на такую деятельность.

Не стоит забывать и о специфике индустрии, поэтому нас также интересуют гемблинговые операторы, которые активно проводят информационные кампании по ответственной игре.

Наконец, мы принимаем во внимание и экономический аспект: уплата налогов авансом и стратегическое сохранение рабочих мест даже в неблагоприятных рыночных условиях – это большой «плюс в карму» действительно ответственных компаний. 

Гемблинг-оператор Cosmolot

Добро в кейсах. Социально ответственные компании игорного бизнеса

Украинский гемблинг-оператор Cosmolot направляет на благотворительность значительные средства. В приоритете – вооружение украинской армии.

Cosmolot профинансировал 100 млн грн на изготовление и отправку на передовую 50 модернизированных БпЛА Punisher от отечественных разработчиков, компании UA Dynamics. Этот проект получил название Cosmolot Airlines. За время использования подразделениями БпЛА Punisher, экипажам уже удалось лишить оккупантов военного арсенала на сумму более 200 млн долларов.

Также компания инициировала онлайн-платформу Brave Inventors – первую в Украине негосударственную площадку для изделий и изобретений военного времени. Уже после первого года работы платформа насчитывает около 150 проектов от сотни команд-разработчиков. Такие изобретения как БпЛА Punisher, гексакоптер «Волыняка», fpv-дроны «Шмель» и «Гром» и т.д. уже прошли государственную сертификацию, имеют разрешение на эксплуатацию и могут серийно поставляться ВСУ.

Среди помощи гемблинг-оператора – оснащение войска 35 штурмовыми винтовками Bren2 и двумя крупнокалиберными пулеметами DShK machine gun общей стоимостью более 6 млн грн. Всего с начала полномасштабного вторжения России в Украину помощь компании ВСУ и стране превысила 130 млн грн.

Компания PIN-UP Ukraine

Добро в кейсах. Социально ответственные компании игорного бизнеса

Только за прошлый год компания перечислила в госбюджет 3,4 млрд грн налогов, что является самым высоким показателем среди представителей онайн-гемблинга. И исключительно налогами вклад PIN-UP в развитие страны не ограничивается: в разных аспектах компания старается быть примером социально ответственного бизнеса. В начале полномасштабной войны PIN-UP обеспечила эвакуацию своих сотрудников, а тех, кто оказался в материальном затруднении, поддержала адресной помощью. Мобилизованным бойцам PIN-UP продолжает выплачивать зарплату, а специальный гуманитарный штаб старается выполнить запросы бойцов – и не только коллег, но и всех знакомых военных, которые обращаются в компанию.

Еще один вектор деятельности – помощь украинцам на деоккупированных территориях. В рамках проекта LINE-UP волонтеры PIN-UP Foundation развезли более 200 тонн необходимой продукции. Помощь получили 15 тыс. украинцев из более 100 населенных пунктов. Во время блэкаутов PIN-UP приобрела генераторы в харьковское метро и котельные города, а также оборудовала пять пунктов обогрева. Также, в частности, выделили средства на утепление фасада реабилитационного центра для детей в Киевской области и ремонт детского центра для переселенцев в Днепре. Всего за последние два года компания потратила на благотворительность 160,3 млн грн.

iGaming-компания FAVBET

Добро в кейсах. Социально ответственные компании игорного бизнеса

FAVBET удалось переключиться на режим военного времени уже в первые дни после вторжения. За первые несколько месяцев компания направила около 2,5 млн грн в фонд «Вернись живым», 5 млн – в фонд United24 и на спецсчет НБУ. Более 60 млн грн тогда потратили на закупку техники и оборудования для фронта. Далее компания и ее благотворительный фонд FAVBET Foundation наращивал масштабы помощи. В частности, по состоянию на май прошлого года закупили 105 внедорожников и других транспортных средств, более 65 беспилотников, в том числе ударные беспилотные комплексы «Лазарь». В прошлом году компания провела турнир «Киберпанк-2023» по мотивам культовой польской игры от CD Projekt Red. Участники участвовали в сборе на тепловизоры, беспилотники, антидронные ружья и биопротезирование для раненых бойцов. Впрочем, в компании заботятся не только о военных. Например, в мае 2022-го в Загребе создали Центр адаптации украинских переселенцев. Соотечественникам оказывали бесплатную помощь психолога и юриста, помогали в изучении языков. Также у FAVBET есть ряд образовательных и спортивных программ. Например, компания предлагала детям переселенцев и военных бесплатно изучать Python или посещать одну из столичных спортивных секций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *