12.07.2024

Сейчас единоличным владельцем телеграм-канала «Джокер» является 29-летний Роман Кравец, баллотировавшийся в парламент в списках «Слуги народа»

Об этом говорится в расследовании hromadske. 

Друзья во власти, зарубежные вояжи и элитные авто: Что выяснили о владельце ТГ-канала, который атакует игорный бизнес

«Мы поговорили с депутатами, бывшими и действующими чиновниками, сотрудниками спецслужб. Это не 2-3 источника, это под два десятка людей, знакомых и незнакомых между собой. Конечно, это все — косвенные доказательства деанонимизации владельца Telegram-канала «Джокер». Но количество этих свидетельств, разнообразие и качество источников, к которым мы обращались, не оставляют сомнений в том, кто стоит за «Джокером». А еще эти источники смогли подтвердить свои слова различными способами», — говорится в расследовании.

Телеграмм-канал «Джокер» сейчас имеет 268 тыс. подписчиков и отличился информационными атаками на ряд компаний и предприятий. Под особым прицелом в течение последних месяцев оказался игорный бизнес. «Джокер» атаковал не менее шести игорных компаний.

Прайс на рекламу, а особенно прекращение негативных публикаций — бешеный. В самом канале указано, что прорекламироваться на нем можно за $47,5 тыс., прекратить публикации — за $389 тыс., удалить — за $236 тыс. Недавно в компании Uklon заявляли, что Джокер просил у них $200 тыс. за прекращение атак, однако они отказались.

Соответственно, по данным журналистов, Кравец живет на широкую ногу. Так, арендует квартиру в элитном ЖК «Чикаго» за минимум $2 тыс. Его соседи — экс-глава ОП Андрей Богдан и застройщик Андрей Ваврыш.

Расследователи подсчитали, что только за последние два года владелец канала потратил более 8 млн грн на автомобили и часто ездил на границу. Только для таких вояжей Кравец сменил шесть автомобилей.

Друзья во власти, зарубежные вояжи и элитные авто: Что выяснили о владельце ТГ-канала, который атакует игорный бизнес

 

Кроме того. собеседницы издания утверждают, что Кравец часто ссылается на связи в высших кругах. Один из них подчеркнул, что он «называет Арахамию одним из ближайших своих друзей». А также — «еще нескольких губернаторов».

А еще у Джокера есть своя охрана. Ее, опять же, по словам источника, парень называет «подарком Малюка» (главы СБУ Василия Малюка, — ред.). Сотрудником государственной спецслужбы отрекомендовался один из охранников и во время непосредственного общения с медийщиками.

«Один из этих мужчин подошел к нашему журналисту, представился сотрудником СБУ Андреем и попросил не волноваться, ведь «у нас своя работа, а у вас своя», — говорится в материале.

Сам Кравец в комментарии hromadske отметил, что действительно имеет охрану, но частную, сейчас проживает в Нидерландах, а сам ТГ-канал продал два года назад.

Позже в самой СБУ также опровергли предоставление охраны Роману Кравцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *