24.04.2024

В НБУ хотят ограничить карточные p2p-переводы и сейчас готовят законопроект с соответствующими предложениями

Об этом заявил глава налогового комитета парламента Даниил Гетманцев в интервью «Укрінформу».

Гетманцев рассказал, какие p2p-переводы собирается ограничить НБУ

Впрочем, добавил, что ограничения не будут касаться 99% безналичных операций, которые осуществляются каждым ежедневно. Обращать внимание будут только на «определенные аномальные операции, которые используются торговцами наркотиками, нелегальными спиртом и табаком, а также представителями нелегального игорного бизнеса для осуществления противоправной деятельности».

«Еще раз подчеркну: 99% безналичных операций населения являются типичными. Но, наверное, нетипичной является операция, когда пенсионер на свою карточку собирает деньги от 100 незнакомых ему людей. На жаргоне преступников это называется «дроппер», когда пенсионер отдает свою карточку как бы «в аренду» и за небольшой процент аккумулирует на ней поступления от неизвестных людей, а затем перебрасывает эти средства преступнику. Это я как пример привел, варианты схем могут быть разные», — пояснил Гетманцев.

Подчеркнул, что НБУ предлагает противодействовать именно таким операциям, и позиция регулятора ему понятна.

«Аномалия требует объяснений. Но это ни в коем случае не означает, что человек не может пользоваться услугами банков. Если объяснит, откуда и за что эти средства, то и счет разблокируют, к человеку никаких вопросов не будет», — сказал глава комитета.

По его словам, банковский финмониторинг работает, но это не мешает злоумышленникам рассчитываться за сомнительные операции и преступные действия.

«Помните, в прошлом году были лишены лицензий 2 банка — «Конкорд» и «Айбокс», — занимавшиеся преступной деятельностью по отмыванию средств от игорного бизнеса. Их пример демонстрирует, что тех норм, которые существуют, видимо, недостаточно», — отметил нардеп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *