24.04.2024

Не все компании ориентированы на помощь украинской армии оружием. Но для Cosmolot это один из первых приоритетов. Гемблинг-оператор и сам вооружает наших защитников, и объединяет вокруг этой идеи изобретателей и инвесторов со всего мира

В условиях, когда государственный бюджет перегружен, а правительство разрывается между многочисленными вызовами, критическую важность приобретает помощь фронту от частного сектора – тот благотворительный вклад, который они могут сделать в Победу. К обеспечению войска амуницией, машинами и дронами может присоединиться каждый украинец и каждая компания. В то же время бизнес тоже бывает разным – кто-то имеет идею и умеет производить, но ему не хватает финансирования. Кто-то, наоборот, работает в далекой от производства сфере, но имеет средства и может свести вместе изобретателей и инвесторов. Идеально, чтобы каждый на полную – настойчиво и креативно – использовал свои возможности для помощи армии.

Как Cosmolot помогает армии и стране

Проиллюстрируем эту идею на примере Cosmolot. Осенью 2022 года украинский игорный оператор решил поддержать ВСУ боевыми дронами и вошел в партнерство с украинской командой разработчиков UA Dynamics, выпускающей многоразовый ударный БпЛА Punisher. А в декабре 2022 года оператор инициировал создание онлайн-платформы изделий военного времени Brave Inventors – это хаб, который объединяет производителей оружия, разработчиков-стартаперов, инвесторов и волонтеров. Именно в рамках данной платформы COSMOLOT направил 100 млн грн на 50 БпЛА Punisher улучшенной модификации. Расскажем подробнее об этих кейсах.

Милитари-хаб

Платформа Brave Inventors – первая в Украине негосударственная площадка изобретений военного времени, на которой уже сосредоточено около 150 проектов от сотни команд-разработчиков. Это особое комьюнити единомышленников и инноваторов, которые обмениваются знаниями и опытом, находят новые возможности, масштабируют производства и находят инвесторов, партнеров, доноров и заказчиков. Типичная история, когда кто-то приходит на платформу и предлагает присоединиться ресурсами, чтобы помочь – это материалы, производственные мощности или просто экспертиза – и на это предложение откликаются разработчики, которые нуждаются именно в такой помощи. Это положительный кейс, который ярко иллюстрирует как работает синергия украинского общества.

Как Cosmolot помогает армии и стране

Итак, все может начинаться с идеи и прототипа, а на выходе появляются ударные и разведывательные дроны, военные багги, эвакуационные платформы, роботизированные протезы, роботы-разминировщики и многие другие разработки для украинских защитников. Такие изобретения, как БпЛА Punisher, гексакоптер «Волыняка», fpv-дроны «Шмель» и «Гром» и т.д. уже прошли государственную сертификацию, имеют разрешение на эксплуатацию и могут серийно поставляться ВСУ.

Прямо сейчас на платформе Brave Inventors ищут заказчиков, инвесторов и донаты на беспилотный авиационный комплекс «ХРУЩ», разведывательный БпЛА Shulika, всесезонный электробайк для разведки E-motion, автоматную турель «Каракурт», электроквадроцикл HIMAKS Military Off-Road 6W4D для доставки груза и эвакуации и даже опытный образец мини-РСЗО «Ведьмак».

Как Cosmolot помогает армии и стране

Стоит отметить, что речь идет о глобальной сети контактов. Недавно Brave Inventors договорилась о поддержке стратегических партнеров на форуме о восстановлении Украины. Платформу уже упоминают международные СМИ – и о ней узнают в мире. Например, известная инвесткомпания из ОАЭ рассматривает для сотрудничества несколько проектов украинских команд, также установлены дружеские отношения с мощной британской инженерной компанией.

Ударный флот для ЗСУ

Одним из крупнейших проектов в рамках Brave Inventors стал флот ударных дронов от отечественных разработчиков, компании UA Dynamics. Профинансировала его сама Cosmolot на сумму 100 млн грн. В результате проект получил название Cosmolot Airlines. За эти средства произвели и тремя траншами передали на передовую 50 ударных БпЛА Punisher.

Как Cosmolot помогает армии и стране

В Cosmolot сотрудничали с производителями Punisher и ранее, задонатив на изготовление трех дронов первого поколения. Результаты этого сотрудничества были эффективными. По отзывам военных, стало понятно, что такого рода оружие крайне необходимо защитникам, ведь может эффективно уничтожать врага, сохраняя жизнь нашим военным. Каждый такой самолет стоимостью 2 млн грн предназначен для ведения разведки, ударов, логистики, поиска, спасения и т.п. Важно, что Punisher нового поколения оснащен технологией, устойчивой к самым современным инструментам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Максимальный боевой радиус дрона – до 45 км, скорость – до 198 км/ч, а боевая нагрузка – до 2,5 кг. Все эти «птички» уже уничтожают врага на фронте и в его глубоком тылу, а именно технику, командные пункты, склады боеприпасов и т.п. Только в военной технике убытки врага достигают нескольких сотен миллионов долларов.

Как Cosmolot помогает армии и стране

Приведем очень показательный пример возможностей Punisher. В конце прошлого года авиационное подразделение специального назначения 58 отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского вместе с группой аэроразведки уничтожили вражеский комплекс радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2» стоимостью $200 млн. Среди уничтоженной техники также: танк, пушка, минометный расчет и бронированная техника, САУ 2С5 «Гиацинт-С», грузовики, вражеские позиции врага, БК и личные составы врага. Однако указано только то, о чем общеизвестно, и о чем компания может публично отчитываться. Ведь многие экипажи не могут раскрывать себя и свои результаты.

Такие результаты стоят того, чтобы в них вкладываться

Это только самые крупные благотворительные проекты Cosmolot. Буквально в январе при поддержке гемблинг-оператора передано на фронт 35 штурмовых винтовок Bren2 и два крупнокалиберных пулемета DShK machine gun общей стоимостью более 6 млн грн. И вообще с начала полномасштабного вторжения России в Украину помощь компании ВСУ и стране достигла уже более 130 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *