30.05.2024

В Украине в последние недели активно обсуждают вред от азартных игр. Но все ли так однозначно? И можно ли ограничить влияние таких развлечений на психику словом «пагубный»?

Выяснять это взялись авторы тематического исследования из Университета Квинсленда. Они сделали обзор предыдущих работ и провели собственные опросы.

Любители азартных игр чувствуют себя счастливее, - исследование

Обзор подтвердил: люди, у которых из-за увлечения азартом возникли определенные психологические проблемы, чувствуют себя значительно хуже, чем те, которые не играют вовсе. Однако «беспроблемные» игроки счастливее людей, равнодушных к гемблингу. Например, ученые Диксон, Насталли и Уотерман в 2010-м обнаружили положительный эффект гемблинга на настроение жителей дома престарелых. Участники играли сразу в несколько видов азартных игр и в результате стали счастливее. Правда, когда играть перестали, уровень счастья опустился до прежнего уровня.

Еще одно исследование в 2004-м показало ряд преимуществ для пожилых. Игроки имели лучшее здоровье, меньше проявлений депрессии и большую социальную поддержку. Благодаря азартным играм люди выходили из социальной изоляции.

В 2013-м британец Дэвид Форрест изучал разницу в уровне счастья между неигроками и беспроблемными игроками. Как выяснилось, мужчины-игроки чувствуют себя значительно счастливее. При этом такой же результат среди женщин удалось получить, только когда к анализируемым видам азартных развлечений добавили бинго. Хотя в исследовании осталось неясным, существует ли между любовью к гемблингу и счастьем причинно-следственная связь. Обе черты могут быть обусловлены более высоким уровнем дохода, экстраверсией и гедонизмом.

В 2017-м опрос в австралийской Тасмании показал, что у «беспроблемных» гемблеров лучшее качество жизни, чем у тех, кто не играет. У них лучше отношения с людьми, доходы, условия жизни и более высокий уровень энергии. Кроме того, «беспроблемные» игроки реже страдают от депрессии.

В этом плане результаты опроса самих исследователей из Квинсленда оказались неоригинальными. Опять же, оказалось, что «беспроблемные» любители поиграть лучше чувствуют себя в психологическом плане. Ученые предлагают два объяснения. Первое: азартные развлечения прямо влияют на самочувствие благодаря ощущению удовольствия, формированию социальных связей, избавлению от скуки и стресса. Кроме того, азартные игры могут обеспечивать дополнительные «плюшки» — такие как самоутверждение, удовольствие от овладения мастерством, отдых от проблем. Второе: любовь к гемблингу и лучшее самочувствие обусловлены третьей причиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *