17.06.2024

НБУ проверил банки и небанковские финучреждения и выявил нарушения, создающие условия для финансовых махинаций. В частности, операций с использованием мискодинга. Нарушителей оштрафовали на около 486,35 млн грн

Об этом в телеграм-канале рассказал глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. Соответствующий доклад НБУ заслушали на заседании налогового комитета.

Мискодинг в банках: Финучреждения оштрафовали на 486 млн грн

Кроме наложения штрафов, были отозваны лицензии некоторых банков и НФУ.

«Как следствие, имеем сокращение финансовых операций с нарушением требований законодательства Украины, в частности с использованием «мискодинга». К примеру, безналичные операции в легальном сегменте азартных игр выросли с 4 млрд грн (в 2022 году) до 83 млрд грн (в 2023 году), а общий оборот увеличился до 207 млрд грн (в 2023 году) против 14 млрд грн (в 2022 году)», — пишет Гетманцев.

 Также он добавляет, что в сегменте безналичных платежей все еще присутствуют отдельные схемы, в частности, для незаконного проведения азартных игр и использования виртуальных активов для проведения серых или теневых финопераций.

Поэтому НБУ предлагает ужесточить требования к размеру капитала поставщиков платежных услуг и увеличить штрафы. Кроме того, на период военного положения установить лимиты и сумму транзакций по использованию электронных платежных средств и их количество. Также хотят ограничить суммы переводов в терминалах самообслуживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *