17.06.2024

НБУ готовит проект решения по ограничению карточных переводов и введению предельных лимитов на P2P-переводы

В частности, сумму для исходящих P2P-переводов хотят ограничить 100 тыс. грн., кроме того, пользователь сможет осуществить максимум 30 таких операций в месяц. Об этом представители регулятора сообщили на встрече с журналистами, пишет liga.net.

НБУ готовится ограничить исходящие переводы между физлицами

Будущие ограничения базируются на апрельском решении СНБО «О противодействии негативным последствиям функционирования азартных игр в сети Интернет».

«По нашим расчетам, 95% клиентов банков этих ограничений даже не заметят. Зато проводить теневые платежи злоумышленникам, которые пользуются карточками физлиц для, например, неуплаты налогов и преступной деятельности, станет сложнее и дороже», — отметил заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник.

В НБУ утверждают, что с осени прошлого года фиксируют аномальный рост P2P-переводов и увеличение количества карт, с которых они осуществляются. Также растут и суммы переводов. Так, один из крупнейших банков-эмитентов обнаружил среди своих клиентов 10 тыс. дроперов только за три месяца. Другой обнаружил за этот период 4 тыс. скомпрометированных карт.

При этом ограничивать входящие транзакции не планируют, ведь, в частности, не хотят усложнять деятельность волонтеров. Кроме того, принятые лимиты могут увеличивать в индивидуальном порядке при наличии соответствующих оснований и подтверждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *