04.03.2024

КРАИЛ должен быть влиятельным органом, но принимать решения должен один человек

На этом глава КРАИЛ Иван Рудый акцентировал в интервью liga.net.

Рудый рассказал, чем ему импонирует законопроект Федорова о ликвидации КРАИЛ

«Регулятор должен быть мощной институцией. Мировая практика, европейское законодательство, под которое мы сейчас подгоняем наше законодательство, изучая лучшие практики, говорят о следующем: если есть определенные звенья деятельности, которые касаются регулятора, то этим должен заниматься регулятор», — заявил Рудый.

В частности, с октября комиссия накладывает на компании штрафы за нарушение рекламного законодательства в сфере азартных игр, поэтому такая институция нужна. Но в законопроекте о ликвидации КРАИЛ, который педалирует Минцифры и сам Михаил Федоров, есть свои плюсы.

«Некоторые тезисы (…) мне импонируют. Например, изменение формата коллегиального органа на единоличный, потому что должен быть конкретный человек, который будет иметь силу и законные основания для принятия решений, а главное — нести ответственность за работу. Это молодая реформа. Определенные вещи должны претерпеть апгрейд, определенные логические вещи будут подниматься, и скоро будут имплементированы. Но нам необходимо больше полномочий, чтобы качественно регулировать рынок», — добавил Рудый.

Напомним, 1 мая правительство подало в парламент проект закона №9256. На тот момент сложилась ситуация, из-за которой работа КРАИЛ стала невозможной из-за отсутствия кворума.  В законопроекте министерство Федорова предложило автоматическую схему выдачи лицензий. Ранее мы подробно анализировали законопроект. Если его примут, получить лицензию можно будет через портал «Дія», а некоторые функции КРАИЛ возьмет на себя ее руководитель, который единолично будет отвечать за свои решения.

На прошлой неделе Комитет Верховной Рады по вопросах финансов, налоговой и таможенной политики одобрил документ. Сейчас он ожидает первого чтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *