04.03.2024

Комитет Верховной Рады по финансам налоговой и таможенной политики одобрил идею ликвидировать Комиссию по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ)

Об этом в своем телеграмм-канале сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В Раде поддержали ликвидацию КРАИЛ, - Федоров

По его словам, если теперь парламент примет соответствующий законопроект №9256, то процесс выдачи игорных лицензий в сфере азартных игр будет автоматизирован.

«Это важный антикоррупционный законопроект. Если его примут, из процесса выдачи лицензий уберут человеческий фактор — все будет автоматически и по четким критериям», — отметил министр.

Сейчас документ ожидает парламентского голосования в первом чтении.

Напомним, что проект закона №9256 правительство подало в парламент еще 1 мая. На тот момент сложилась ситуация, из-за которой работа комиссии стала невозможной из-за отсутствия кворума. Вместо этого министерство Федорова предложило автоматическую схему выдачи лицензий в соответствующем законопроекте. Ранее мы его подробно анализировали. Итак, получить лицензию можно будет через портал «Дія», а некоторые функции КРАИЛ возьмет на себя ее руководитель, который единолично будет отвечать за свои решения. Также внедряется IT-система онлайн-мониторинга, с помощью которой данные о взаимодействии представителей игорного бизнеса и государства можно будет отслеживать в режиме реального времени. В то же время сам глава КРАИЛ Иван Рудый изменения не поддерживает. По его словам, количество выданных лицензий в год идет на десятки — и поэтому не нужно тратить деньги на продукт по автоматизации этого процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *