24.04.2024

В столице открыли центр социально-психологической поддержки людей с игорной зависимостью «Простір життя». Уже сегодня за помощью могут обращаться и игроки, которые замечают у себя симптомы игорной зависимости, и их близкие

«Пространство жизни» — проект Центра ответственной игры. Как утверждают его основатели, здесь игроки смогут получить помощь без страха и стигмы. Кроме того, ставят целью формировать правильное восприятие азартных игр — особенно сейчас, во время войны, когда люди испытывают мощный стресс.

В Украине заработал центр поддержки людей с игорной зависимостью

«Цель пространства — не только лечить. Мы хотим создать в обществе ментальное поле, где азартная игра — вид досуга для получения эмоций. Не способ заработка, не важная часть жизни, ставшая привычкой. Чтобы человек воспринимал игру как поход в кино или кафе. С ограниченными бюджетом и временем», — утверждает руководитель медицинского направления Центра ответственной игры Константин Аймедов.

Добавляет, что в «Пространстве жизни» планируют вводить не клиенто-, а семейноориентированный подход, помогая всей семье. Ведь зависимость дает нагрузку на семью, окружение, микросоциум человека.

Добавляет, что перед центром стоит задача выявить человека с зависимостью и сопровождать его длительное время.

По словам руководительницы психологического направления Татьяны Сыницкой, планируют работать с несколькими категориями.

«Прежде всего психологическая поддержка нужна людям, у которых не сформирована зависимость, но есть определенные симптомы. Человек может получить поддержку, восстановиться, получить навыки стрессоустойчивости в групповой работе», — говорит она.

Следующая категория — люди с зависимостью. Им психологи будут проводить диагностику, анализировать причины. Ведь зависимость обусловлена психологическими трудностями — неудовлетворенными потребностями, отношениями в семье.

«Основная проблема зависимых: сегодня хочу лечиться, а завтра думаю: вроде бы все хорошо. Человеку надо сформировать мотивацию, помочь осознать, что жизнь может быть ярче», — говорит психолог.

Далее нужно помочь приобрести повысить стрессоустойчивость, эмоциональный интеллект, помочь снова интегрироваться в социум.

Еще одна категория — родственники проблемных игроков. С одной стороны они хотят помочь, а с другой, могут страдать от созависимости и мешать выздоровлению.

«Охватить больше людей поможет дистанционная работа. Возможно, разработаем программы поддержки, которыми могли бы пользоваться многие украинцы», — говорит психолог.

Менеджер проекта и адвокат Любомир Питель отмечает, что в центре будут ориентироваться на комплексную помощь. При этом многие проблемные игроки и их близкие сталкиваются с юридическими вопросами. Один из популярных запросов — помощь с внесением фамилии человека в Реестр игроков, изолированных от азартных игр. Также может быть важным помешать человеку влезть в долги, набрав микрокредитов.

«В конце 2023 года Верховная Рада приняла закон, который позволяет ограничить человека в кредитах, если он использует одолженные деньги для ставок. Процедуры пока нет, но надеемся, что КРАИЛ введет ее с 1 апреля», — говорит Питель.

Юристы же центра будут помогать родственникам добиваться соблюдения законодательства.

Команда центра призывает обращаться за помощью по горячей линии 0 800 336 105 или 096 361 88 48. Акцентируют, что услуги анонимные и бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *