12.07.2024

Заместитель генпрокурора Дмитрий Вербицкий заявил, что скандальные расследования «Схем» связаны с уголовными производствами против нелегального игорного бизнеса

В интервью «Українським новинам» госслужащий акцентировал, что «все эти подробности появились в медиа не просто так, а в рамках кампании дискредитации» его, других прокуроров и свидетелей по уголовным производствам.

Все из-за нелегального гемблинга: Замгенпрокурора Вербицкий прокомментировал скандал на $1 млн

«Это очень интересная история, которая касается производств, которые я веду — по нелегальному игорному бизнесу. (….) От игорного бизнеса в 2021 году государство получило лишь 49 млн грн уплаченных налогов. В 2022 году только 582 млн грн. Я говорю «только» потому что после регистрации некоторых громких уголовных производств и их расследования в госбюджет в прошлом году уже уплачено 10 млрд грн. На сегодняшний день уже за 5 месяцев уплачено 7,2 млрд грн (…) То есть очень большие деньги, которые раньше шли в частные карманы, теперь уплачиваются государству. Конечно, люди, которые потеряли миллиардные нелегальные доходы и получили статус подозреваемых в уголовных производствах, заинтересованы в том, чтобы их дела развалились. Поэтому происходит давление на меня, на других прокуроров и свидетелей», — отметил Вербицкий.

Он заявил, что речь идет об одном из дел в отношении частного банка, в отношении которого уже идет процедура ликвидации.

«Банк лишен лицензии и фигурантам сообщено о подозрении. Некоторые фигуранты сейчас находятся в международном розыске. Так, ГНС только по этому банку установила нарушений на 7 млрд грн», — добавил замгенпрокурора.

Он пояснил, что по преступной схеме, практически в каждом ТЦ, других общественных местах на платежных терминалах была размещена реклама лицензированной платформы, где можно было делать ставки или сыграть в лотерею. Но средства шли в карманы организаторов схемы. Сейчас досудебное следствие продолжается, а фигуранты скрываются. По словам прокурора, есть доказательства, что конечный бенефициар схемы — известный бизнесмен.

Также Вербицкий акцентировал, что его девушка Кристина Ильницкая приобрела роскошный маетом и Porsche за собственные деньги.

Напомним, недавно журналисты проекта «Схемы» обнародовали расследование, где утверждалось, что Ильницкая купила дом рыночной стоимостью $1,2 млн и элитное авто. При этом сумма в договоре о покупке недвижимости оказалась в 24 раза меньше рыночной.

Ранее «Схемы» обнародовали еще одно расследование, где утверждалось, что Вербицкий сам живет в доме, приобретенного его племянником за 2 млн грн — в шесть раз меньше рыночной стоимости.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *