30.05.2024

Законопроект 9256-Д, одним из инициаторов которого стал глава налогового комитета Даниил Гетманцев, нарушает нормы Конституции и скрывает лоббистские интересы

Об этом говорится в официальном заявлении главы Ukrainian Gambling Council Антона Кучухидзе.

Законопроект Гетманцева лоббирует интересы лотерей, - Кучухидзе

Он отмечает, что для Даниила Гетманцева «стало нормой разрабатывать законопроекты об азартных играх без диалога с легальными организаторами игр». Причиной такого подхода Кучухидзе называет то, что глава Комитета «лоббирует интересы лотерейного бизнеса, которые заключаются в том, что лотерейщикам нужно закрыть белый азартный рынок, чтобы заниматься своим черным азартным рынком».

«К большому сожалению, недавнее решение СНБО как раз таки будет использовано господином Гетманцевым в узкопрофильных личных целях и интересах и ничего хорошего для государства не принесет. Гетманцев уже начинает манипуляции относительно решения СНБО о том, что все, что предусмотрено в этом решении учтено в его законопроекте. Это не соответствует действительности. Ведь его законопроект является чисто лоббистским для лотерей. Интересно, докладывал ли он об этом Президенту?» — возмущается председатель UGC.

Он привлекает внимание к попыткам Гетманцева «создать отдельный государственный орган, который будет заниматься только лотереями».

Добавляет, что негативное отношение к КРАИЛ обусловлено тем, что комиссия не позволила утвердить «лицензионные условия, в которых были прописаны схемы черного и серого лотерейного рынка по имитации азартных игр».

«Поэтому надо было поднять очень чувствительную тематику военных не для того, чтобы решить вопрос военных или национальной безопасности и борьбы с нелегальными азартными играми, а для того, чтобы под этот шумок создать новый государственный орган. Поэтому надеемся, что время еще есть, надеемся, что все же глава профильного комитета прислушается к позиции бизнеса и создаст государственный законопроект, а не проект закона для лотерей», — говорит Кучухидзе.

Утверждает, что в текущей версии законопроект нарушает норму Конституции о том, что государство является гарантом создания равных возможностей для развития конкурентоспособности в предпринимательской деятельности. Ведь максимально ограничивая рекламу азартных игр, «лотерейщики развязывают руки для своей незаконной деятельности и помогают другим 1200 нелегальным сайтам азартных игр» получить больше возможностей для распространения информации, чем легальные операторы. Усугубляет проблему то, что из 1200 нелегальных сайтов, по данным Кучухидзе, 300 — 400 работают на россию.

Напомним, что в медиа и соцсетях возник мощный резонанс из-за петиции бойца Павла Петриченко. Он отметил проблему лудомании в ВСУ и призвал запретить бойцам играть в азартные игры, а военным частям и благотворительным фондам — принимать помощь от гемблинговых компаний. Вскоре петиция набрала необходимые 25 тыс. голосов. Глава налогового комитета парламента Даниил Гетманцев обвинил в проблемах на игорном рынке КРАИЛ. Вскоре в комитете проголосовали за видоизмененный законопроект 9256-д, одна из норм которого — ликвидация комиссии. РНБО одобрила пакет решений, ограничивающий деятельность онлайн-казино. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *