30.05.2024

Глава финансового комитета Даниил Гетманцев пригласил нардепов, КРАИЛ, представителей игорного и медийного бизнеса, смежных органов и индустрий обсудить законопроект 9256-д, который готовят ко второму чтению в Верховной Раде.

Центральной темой  стал почти полный запрет рекламы и спонсорства для гемблинга. Приводим ключевые тезисы на эту тему, прозвучавшие во время дискуссии.

Запрет рекламы и спонсорства для игорного бизнеса: Основные тезисы из обсуждения у Гетманцева

— Как акцентировал председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, запрет рекламы и спонсорства приведет к потерям для отрасли и медиа. В частности, радио останется без минимум 150 млн грн, сегмент наружной рекламы — 100 млн грн. При этом военные (а из-за лудомании в рядах ВСУ и появилась измененная версия законопроекта, — Прим. ред.) меньше всего потребляют теле- и радиорекламу, зато пользуются интернетом.

У Нацсовета есть перечень из более 100 ресурсов, спонсируемых пиратской игоркой. «Если мы уберем деньги с рынка, оставим деньги в черном сегменте и накажем белый«, — говорит Потураев.

— Предложение от Потураева — прямую рекламу запретить, но спонсорство оставить. При этом прописать, какие будут предупреждения, сколько они будут занимать площади, как они будут подаваться по радио и ТВ. Нардеп акцентирует, что это позволит удержать показатели индустрии.

— «Спонсорство — один из элементов, который поддерживает украинский спорт«, — отметил первый заместитель министра молодежи и спорта Юрий Музыка. Сейчас стадионы и другие площадки не имеют возможности проводить спортивные матчи и принимать международные соревнования. Наружная реклама — один из источников доходов. «Тотальный запрет сильно ударит по их финансовому состоянию», — отметил чиновник.

«Мы бы просили подойти к запрету спонсорства не тотально, оставить эту возможность для спортивных соревнований и других смежных мероприятий», — сказал Музыка.

— По словам Анны Здобновой из КРАИЛ, сейчас реклама действительно распространяется под видом спонсорства. Есть три случая штрафов и 35 дел. Что касается тотального запрета в Интернете, он приведет к тому, что объявления от лицензиатов заменит информация от нелегалов.

— Даниил Гетманцев считает, что в тень загоняют послабления, а не ограничения. Он отмечает, что когда в 2023 году для игорного бизнеса отменили упрощенную систему налогообложения, а в результате работы следственной комиссии лишили лицензий нескольких операторов и два банка, «наоборот вышли из тени, а не зашли в тень». Он акцентировал, что основное — блокировка нелегальных сайтов.

— Исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова акцентирует, что предлагаемые изменения в законодательстве лишат радийную отрасль 20% доходов. «А радио — это еще и система оповещения. Поэтому это сокращение возможностей обслуживания части инфраструктуры», — говорит медийщица.

— При этом если информирование о спонсорстве запретить, или же оставить упоминание только на футболках, зрители могут остаться без возможности просматривать любимые соревнования. «Реклама покрывает часть расходов на трансляцию. Законопроект просто приводит к уменьшению оборота денег», — говорит директор юридического отдела Ирина Катющенко.

— Председатель Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву Андрей Реун акцентирует, что ни одна страна еще не смогла запретить рекламу в Интернете. «Считаю, что реклама демонстрирует наличие необходимых лицензий», — говорит юрист. Запрет создаст засилье нелегальных казино, с которыми не смогли справиться ни в США, ни даже в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *